Kopi Toraja merupakan salah satu versi terkenal yang mempunyai mutu terbaik di Indonesia. Kopi yang berawal dari tanah Toraja, Sulawesi Selatan ini mempunyai rasa yang khas serta kepribadian yang istimewa. Bernama latin Celeber Kalosi, kopi Toraja sudah diketahui oleh para peminat kopi di semua bumi. Jadi salah satu kopi Indonesia yang sudah diekspor, bersama- sama dengan kopi gayo, kopi luwak serta yang yang lain.
Perasaan rasa kopi toraja diketahui amat nikmat serta khas. Salah satu penyebabnya sebab ditanam di zona pegunungan dengan ketinggian menggapai 1400 sampai 2100 mdpl, ialah di Pegunungan Sasean. Di tabur di area tanah vulkanik. Pohon- pohon kopi di wilayah ini ditanam berdampingan dengan berbagai macam tumbuhan rempah, alhasil tidak bingung bila kopi toraja mempunyai aroma rasa yang harum serta khas.
Ciri kopi Toraja
Kopi toraja mempunyai wujud serta dimensi yang tidak tertib dengan warna coklat berumur. Wujud ini membuat kopi toraja itu lumayan gampang dikenali. Mempunyai aroma yang amat wangi serta khas, apalagi pada dikala awal kali membuka kemasannya. Kopi ini mempunyai perasaan rasa aroma buah dengan rasa yang tidak sangat getir dikala disantap. Tingkatan keasamannya pula lumayan kecil alhasil jadi favorit untuk mereka yang mempunyai permasalahan asam alat pencernaan. Dengan idiosinkrasi itu, tidak bingung bila kopi ini mempunyai idiosinkrasi yang membanggakan untuk Indonesia.
Cara panen kopi toraja amat berhati- hati. Cuma yang betul- betul telah berumur yang dipanen. Berikutnya diolah dengan tata cara menggelek berair( wet- hull method). Sehabis kopi disangrai, dianjurkan buat mendiamkannya sebagian hari lebih dahulu saat sebelum kesimpulannya dihaluskan.
Tipe kopi toraja dari versi arabika lebih populer dibanding robusta. Apalagi kopi toraja banyak diidentikkan orang dengan kopi arabika, sebab posisi tanamnya yang amat mensupport buat versi arabika itu. Kopi toraja arabika mempunyai tingkatan keasaman yang lebih kecil dibanding robusta toraja.
Karakter Kopi Toraja
Kopi Toraja rasanya bersih, mereka dengan cara biasa menunjukkan karakteristik kepribadian bumbu ataupun kacang- kacangan, semacam kusen manis ataupun cardamom( semacam jahe). Kepribadian merica gelap terkadang pula ditemui. Rasa manis mereka, semacam perihalnya mayoritas kopi- kopi Indonesia, berkaitan akrab dengan kepekatan kopi. After taste- nya hendak melingkupi lelangit mulut di akhir minum kopi, lembut serta halus. Mayoritas kopi Sulawesi dibudidayakan oleh perkebunan kecil, dengan dekat 5% berawal dari 7 industri yang lebih besar Petani- petani Sulawesi memakai sesuatu cara yang istimewa diucap“ menggelek berair”.
Kopi toraja kalosi sendiri mempunyai aroma kopi istimewa ini khas dengan tingkatan keasaman yang kecil, lembut, halus, citarasa floral serta fruity. Kehebohan rasa kopinya kokoh, mendobrak lidah. Pula terdapat rasa kedut. Pahitnya timbul di akhir lidah tidak lama sehabis diteguk. Performa kopinya nampak lebih jernih sehabis dituang ke dalam cawan, mendekati teh pekat
“ Kopi Toraja merupakan tipe kopi Arabica yang diucap“ queen of coffe”. Cirinya merupakan kopi ini mempunyai aroma khas semacam aroma tanah. Rasa pahitnya muncul, tetapi dengan kandungan asam yang kecil, tidak buat mual kala meminumnya.”
Coffeeland Indonesia sediakan sebagian Kopi Arabica Specialty Singgle Orgin dari sebagian wilayah Indonesia yang telah diketahui bagus di dalam ataupun di luar negri. Terdapat sebagian tipe bungkusan Kopi Arabica Specialty Singgle Orgin buat kamu coba, supaya kamu dapat menciptakan kepribadian rasa kopi apa yang sesuai buat memanjakan lidah kamu. Bungkusan yang ada mulai dari 125gr, 250gr, 500gr sampai 1Kg.
Nah demikian bebera penjelasan tentang kopi toraja, semoga manfaat
EmoticonEmoticon